2019国家公务员考试申论热点:社会治理法治化

2018-11-06 10:20:23   来源:驻马店中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
    推荐:2019国家务员考试 面授课程|网校课程

推荐:驻马店2019国考交流群 852037485
 

|背景链接*

2018年8月24日,中央全面依法治国委员会成立,全面依法治国的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实自此有了统一的决策议事协调机构,这在我国社会主义法治建设史上具有里程碑意义。推进全面依法治国,不仅事关国家治理体系和治理能力现代化等宏大命题,而且也关乎每一个普通百姓日常生活中的“安全感”。

2018年,舆论场上颇不平静,从“高铁扒门”到“博士霸座,”从“疫苗之殇”到“滴滴顺风车命案,”种种令人匪夷所思的新闻事件在社交媒体激起排浪式舆论,这些事件对常识底线的挑战加剧了人们的不安全感,增加了政府和社会运行成本。社交媒体上关于这些新闻的热烈的公共讨论,从一个侧面看,正是对社会治理法治化的呼唤,是全面依法治国纵深推进的民意基础。

|公考角度中公解读*

[权威论述]

推进依法治国,建设法治国家,是实现国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的必然要求。——习近平

要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,努力形成城市综合管理法治化新格局。——习近平

……

[重要意义]

法治化治理顺应社会治理转型趋势,契合共建共治共享的新治理理念。当前,我国正处在转型期,面临着较为严峻的发展挑战。社会关系更趋多样化、人民利益诉求更加多元化、国际格局更为错综复杂,这些都要求必须转变固有的发展观念,顺应时代演变趋势,进一步创新社会治理模式、提高社会治理水平。而以法治化治理为突破口,不仅能够有效促进我国现有治理模式的双向化、多元化转变,而且也能不断驱动社会发展观念与制度的创新,催生出更符合中国基本国情、能提升社会……

[面临困境]

治理主体法治意识相对淡薄,偶尔会出现行政权力干预法律法规实施的情况。各别党员干部由于缺乏法律意识、契约观念,倾向于以官本位思想去处理各类社会问题,所以,在实际的工作之中,仍有一些行政机关有意将法律法规与行政权力进行分割,一味通过行政干预去处理问题。而民众的法律、维权意识的缺乏,也导致其在自身合法权益遭受侵害之时,倾向于以讲人情、托关系等方式去寻求调解,而不是积极采用仲裁、诉讼等法律途径去解决。法治意识的淡薄,无疑成为了阻碍社会治理法治化有效落……

[参考对策]

整体来讲,社会治理法治化:

一是明确基本目标。法治社会建设是全面推进依法治国的重要组成部分,在法治国家、法治政府、法治社会一体建设中处于基础性地位。提高社会治理法治化水平,是推进法治社会建设的重要举措。提高社会治理法治化水平,一方面要改进社会治理方式,激发社会组……

[精彩标题]

1.全面依法治国托举每个人的安全感

2.善用法治手段实现社会安定有序

3.树立法治治理常态化思维

[精彩开头]

示例一

“法者,治之端也”。法律制度的制定与执行是实现善治的起点,而背离法治则会造成种种难以预期的社会乱象,这是人类政治文明发展历程中被反复证明的经验和规律。

示例二

法律是治国之重器,良法是善治之前提。现代治理本质上是一种法治化治理。实践证明,在法治的规范下,治理将更具有规范性、权威性、连续性和稳定性。当前,我国经济发展……

 

原标题:全面依法治国托举每个人的安全感 来源: 光明日报 作者: 钟超

原标题:推动治理法治化 创新社会治理观 来源: 人民论坛网 作者: 郭妍琼

原标题:提高社会治理法治化水平 来源: 人民日报

原标题:树立法治治理常态化思维 来源:光明日报 作者:刘旺洪

原标题:善用法治手段实现社会安定有序 来源:人民日报 作者:徐汉明、孙逸啸
相关推荐:2019国考报名入口

2019国考考试公告

2019国考职位表(河南)


更多公务员考试信息,关注微信公众号:驻马店中公教育(zhumadianoffcn)。


[责任编辑:张龙]