(教育知识与能力)教育知识与能力高频考点-认知方式差异

2018-09-11 18:26:38   来源:驻马店中公教育    点击:

推荐:2018年下半年教师资格证笔试|网校课程

推荐:2018年教师资格备考632264594

认知方式差异这个考点在考试中经常以客观题的形式考查,考点变化多样,主要考查例子形式的单选反选,这里将几种常考的认知方式差异知识点做详细的梳理。

一、认知方式的概念

认知方式也称认知风格,是指人们在认知活动中所偏爱的信息加工方式,它是一种比较稳定的心理特征。存在很大的个体差异。

需要注意的是,认知方式只是表现为学生对信息加工方式的某种偏爱,主要影响学生的学习方式,并没有优劣好坏之分。

二、认知方式的分类

1. 场独立型与场依存型

代表人物:美国心理学家赫尔曼•威特金

场独立型的学生:对客观事物做判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断。

场依存型的学生:对事物作出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。

场独立的老师喜欢讲授自然科学,喜欢用讲演的方式讲解知识;同时注重教材的结构和逻辑性,一般采用指导性的、以任务为定向的教学。

场依存的教师喜欢师生互动的授课方式;一般采用非指导性的教学,以学生为定向。

总结知识点详见下图表格。

2.沉思型与冲动型

杰罗姆•卡根依据个体解决问题时的速度与精确度的偏好,将认知风格分为沉思型和冲动型。

(1)沉思型个体在问题解决时常常不急于说出自己的看法,而是先对各种可能的答案进行分析,解决问题时往往强调精度而非速度。可以概括为慢——较准。

(2)冲动型个体则常常以很快的速度形成自己的看法,在解决问题时往往强调速度而非精度。可以概括为快——不太准。

★考题演练

一、单选题

1.加工信息时主要依赖来自客观环境的线索,对社会科学、儿童教育、社会工作、文秘公关等与人交往的职业感兴趣的个体的认知风格属于( )。

A.场独立 B.场依存 C.冲动型 D.沉思型

2.有的人判断客观事物时容易受到外界因素的影响和干扰,这种认知方式属于( )。

A.冲动型 B.沉思型 C.场依存型 D.场独立型

3.小明上课时,常常在老师刚刚提问结束就举手回答问题,但是答案往往不太准确,老师建议小明多思考再回答。小明的认知风格属于( )。

A.场独立 B.场依存 C.冲动型 D.沉思型

二、判断题

在认知风格中,沉思型比冲动型更好。( )

【答案】一、1.B;2.C;3.C;

二、×


更多教师资格证备考信息,关注微信公众号:驻马店中公教育(zhumadianoffcn)。


[责任编辑:张龙]