(教学知识与能力)如何区分教学组织形式?

2018-09-11 18:10:45   来源:驻马店中公教育    点击:

推荐:2018年下半年教师资格证笔试|网校课程

推荐:2018年教师资格备考632264594

小学教育教学与能力中教学实施一直都是考试的重点,其中教学组织形式相对来说考察的也比较多,每种组织形式都有相互关系,这里,中公讲师进行总结:

1、班级授课制:班级授课制又称课堂教学,是一种集体教学形式。是把一定数量的学生按年龄和知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体授课的一种教学组织形式。地位:最常用的教学组织形式

2、个别教学制:古代中国、埃及和希腊的学校大都采用个别教学形式。教师向学生传授知识,布置检查和批改作业都是个别进行的,即教师对学生一个一个轮流地教;教师在教某个学生时,其余学生均按教师要求进行复习或作业。个别教学制最显著的优点在于教师能根据学生的特点因材施教,使教学内容、进度适合于每一个学生的接受能力。所以,在个别教学中,由于每个学生的接受能力和努力的程度不同,即使是同时上学启蒙的学生,他们各自的学习进度也会有很大差别。是最古老的教学组织形式。

3、设计教学法和道尔顿制:设计教学法是美国教育家克伯屈于1918年创立的一种教学组织形式,主张废除班级授课制和教科书,打破传统的学科界限,在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己设计、自己负责任的单元活动中获得有关的知识和能力。

道尔顿制是美国教育家柏克赫斯特于1920年提出的,指教师不再上课向学生系统讲授教材,而只为学生分别指定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难时才请教师辅导,学生完成一定阶段的学习任务后,向教师汇报学习情况和接受考查。

设计教学法和道尔顿制都是反对班级授课制的。

4、复式教学和个别辅导:复式教学是把两个或两个以上年级的学生编在一个班里,由一位教师分别用不同程度的教材,在同一节课里对不同年级的学生,采取直接教学和自动作业交替的办法进行教学的组织形式。它可以节约师资力量,教室和教学设备等。复式教学是由于一定地区的教育条件和经济条件落后或不平衡而产生的,它利于普及教育。复式教学和个别辅导是班级授课制的辅助形式。

5、特朗普制:特朗普制又称“灵活的课程表”,它是美国教育学教授劳伊德·特朗普于20世纪50年代提出的一种教学组织形式。这种教学形式把大班上课、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来。

大班是所有学生一起上课;小班是把大班的学生分为20人左右的小组,研究和讨论大班授课材料;个别教学是由学生独立完成作业。特朗普制具有班级授课制的优点,也有个别教学的长处,但管理起来比较麻烦。是未来的一种发展趋势,是比较提倡的教学组织形式。


更多教师资格证备考信息,关注微信公众号:驻马店中公教育(zhumadianoffcn)。



[责任编辑:张龙]