2018教师招聘教育理论讲解:教育的功能

2018-06-27 14:35:21   来源:驻马店中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2018年驻马店招教课程|网校课程

推荐:驻马店教师招聘考试②271524818

【导读】

驻马店中公教育为大家带来:2018教师招聘教育理论讲解:教育的功能,希望可以帮助各位考生掌握知识技巧。在未来的教师招聘考试中一举成功!

教育的功能是教育活动和系统对个体发展和社会发展所产生的各种影响和作用。

1.按教育功能作用的对象划分——个体发展功能和社会发展功能

教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用。它由教育活动的内部结构特征所决定,发生于教育活动内部,因为人是教育的重要组成部分,所以也称为教育的本体功能。

教育的社会发展指教育对社会发展的影响和作用。现代教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。教育的社会发展功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能。

2.按教育作用的性质划分——正向功能与负向功能

教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的育人功能、经济功能、政治功能、文化功能等往往是指教育正面的、积极的功能。在实施教育的过程中,要促进教育正向功能的实现,必须充分遵循社会发展和人的发展的客观规律。例如学习社会主义核心价值观,能够促进个体正确人生观、价值观、世界观的形成。

教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。教育的负向功能是由于教育与政治、经济发展不相适应,教育者的价值观念与思维方式不正确、教育内部结构不合理等因素,使教育在不同程度上对社会和人的发展起阻碍作用。比如说法轮功,传播不良的思想,能够阻碍社会的进步和个人的发展。

3.按教育功能呈现的形式划分——显性功能与隐性功能

教育的显性功能指教育活动依照教育目的,在实际运行中所出现的与之相吻合的结果。如促进人的全面和谐发展、促进社会进步等,就是显性教育功能的表现。显性功能的主要标志是计划性。

教育的隐性功能指伴随显性教育功能所出现的非预期性的功能。

而教育的隐性功能是能够在一定程度上向显性功能转变的。

相关资讯:

2018河南招教信息汇总


更多招教资料,关注微信公众号:驻马店中公教育(zhumadianoffcn)。


[责任编辑:张龙]