2018教师招聘教育理论讲解:儒墨两家教育思想汇总

2018-06-27 14:16:01   来源:驻马店中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2018年驻马店招教课程|网校课程

推荐:驻马店教师招聘考试②271524818

【导读】

驻马店中公教育为大家带来:2018教师招聘教育理论讲解:儒墨两家教育思想汇总,希望可以帮助各位考生掌握知识技巧。在未来的教师招聘考试中一举成功!
儒墨两家教育思想汇总

儒 家

一.孔子

1.地位:儒家学派的创始人,至圣

2.著作:其观点收录于《论语》(并非孔子所注,由其弟子整理)

3.政治思想核心:仁

4.人性观:“性相近也,习相远也。”—人的天赋相近,个性差异由后天教育和社会环境影响

5.教育理念:有教无类—主张无分贵贱不分国界,只要有心向学,都可以入学受教,开创了教育普及的先河

6.教育内容:六经:诗、书、礼、乐、易、春秋,即《诗经》、《尚书》、《礼记》、《乐经》、《周易》

7.教学过程:学、思、行

8.教学原则:因材施教—“夫子教人,各因其材。”(宋代朱熹在《论语》的注解)

9.教学方法:

(1).启发诱导—“不愤不启,不悱不发。”(孔子也是最早提出启发式教学的人)

(2).温故知新—“温故而知新,可以为师矣。”

(3).学思结合—“学而不思则罔,思而不学则殆。

(4).循序渐进—“欲速则不达”

10.教师观:

(1).“学而不厌,诲人不倦”

(2).为人师表—“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”

二.孟子

1.地位:集儒家思想于大成的亚圣

2.著作:《孟子》

3.政治思想:仁政

4.人性观:“性善论”—“仁义礼智,非由我外铄也,我固有之也”、“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。”—属于人身心发展动因中内发论

5.教育目的:明人伦:父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信

6.教育的词源:“得天下英才而教育之”—出自《孟子·尽心上》,最早出现了教育一词

7.教学方法:循序渐进—“盈科而后进”

8.政治思想:“劳心者治人,劳力者治于人”

9.气节观: “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”—体现了意志的坚韧性及态度与品德的内化阶段

10.取舍观:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”—体现了动机冲突中的双趋冲突

三.荀子

1.著作:劝学

2.政治思想:礼治

3.人性观: “性恶论”—属于人身心发展动因中外铄论

4.教育目的:培养大儒为理想目标(儒者分为俗儒、雅儒、大儒)

5.教育作用:化性起伪——人的成为,是环境、教育和个体努力共同作用的结果

6.学习过程:闻、见、知、行—“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣,行之,明也。”

墨 家

一.墨子(墨翟)

1.基本思想:兼爱、非攻

2.人性观:人性如素丝,染于苍则苍,染于黄则黄

3.教育目的:培养“兼士”或“贤士”

4.教育内容:政治和道德教育/科学和技术教育/文史教育/培养思辨能力的教育

5.教学方法:主动/创造/实践/量力

相关资讯:

2018年河南招教信息汇总


更多招教资料,关注微信公众号:驻马店中公教育(zhumadianoffcn)。


[责任编辑:张龙]