2018教师招聘教育理论讲解:以学生为中心的教学方式

2018-06-27 13:51:52   来源:驻马店中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2018年驻马店招教课程|网校课程

推荐:驻马店教师招聘考试②271524818

【导读】

驻马店中公教育为大家带来:2018教师招聘教育理论讲解:高频考点——个体身心发展规律,希望可以帮助各位考生掌握知识技巧。在未来的教师招聘考试中一举成功!
以学生为中心的教学模式

历史教学正在经历由以教师为中心的教学模式向以学生为中心的教学模式转变。具体说来就是要在教学过程中改变以教师讲授为中心的教学模式树立以学生为主体的教学观念,倡导学生积极主动的参与教学过程,勇于提出问题,学习分析问题和解决问题的方法,使学生懂得如何学习怎样学习,改变学生死记硬背和被动接受知识的学习方式。并在教学中组织丰富多彩的教学实践活动,为学生学习营造一个兴趣盎然的良好环境,激发学生学习历史的兴趣。

近年来,以学生为中心的历史教学模式的研究可以概括为两个方面,一是从学生的历史学习心理、认知和元认知心理学、学生历史思维能力的培养等方面对学生进行学情分析。二是基于学情分析下的不同的教学模式的探索,其中九十年代多是基于学生历史学习心理和历史思维能力培养的教学模式,2001年新一轮课程改革以来,以活动探究为主的研究性学习成为研究的主要方向,其它的以学生为中心的教学模式也越来越多,并逐步发展成熟。

以学生为中心的历史教学模式从理论研究方面逐步完善,取得了很大的成绩,但也有一些问题。其中最突出的问题是教学模式的实效性和适用性。一般来讲教学模式都是大学专门研究课程与教学论的教授专家通过对国外先进教育理论的研究,并把这些教育理论与历史的学科特性相结合,凭借多年经验而创造出来的。这种教学模式有理论上的合理性,但在实践中往往受到各方面的制约。

真正的通过一线老师多年实践总结出来的教学模式很少,即使是总结出了教学模式并在相关核心期刊上发表,他在平常的历史教学中也未必经常使用他自己创造的教学模式,更不用说别的老师借鉴他的模式了。因为不同的地方学生的学习能力不同,对于一些学习能力较差的学生来说,无论你说的天花乱缀,大多数学生根本不学习,你说你的他干他的,这样实施新的教学模式,教师计划的很周密,结果往往不尽如人意。

另外,虽然新课改实施了有几年的时间,也明确要求要改变课程评价方式,但是在实际中,高考定终身的现状并没有改变,教师是评价的惟一主体,课后习题和闭卷考试是惟一的评价方法,学生的好坏是以分数的高低来评判的。这样的教学评价最终导致的结果只能是学生在家长和社会的压力下消极被动地学习,死记硬背地学习,教师为了实现学生学习成绩的提高,仍会选择以教师讲授为主的教学方式。因为这种教学方式可以在短时间内提供给学生大量、系统的知识,使得学生在较短的时间内掌握这些知识。那些新的教学模式只能在公开课的时候用一下,并不能显现新的教学模式的培养目标。

以学生为中心的教学模式是历史教学模式发展的总趋势,随着我国教育理论的不断发展,教育理论与历史学科将会更好的结合,更加适应学生学习和发展的教学模式会越来越多。针对现有教学模式实用性和适用性的弊端,在教学模式的探索中是不是可以选择新的思路和方法。

教授和专家拥有较高的教育学和历史学专业知识,对于新教学模式的开发有很强的导向作用。一线教师有较为丰富的实践经验,了解学生真实的学习能力和学习状态,能够准确的发现教学模式的优点和不足。教授提出新模式的初步设想,一线教师根据教学模式在学生中逐步进行阶段性实验,并把实施过程中的问题反馈给教授,这样经过多次的实验总结形成具有一定实用性的教学模式。

另外,在新的教学模式探索过程中,不同地域的老师专家进行定期的听课、评课交流,根据自身所在地方条件的不同提出可行性的改进意见,扩大教学模式的适用范围。当然,在实际中并没有万能的教学模式,教学模式会随着教师和学生水平的不同而发生变化,我们在历史教学中应该积极吸收各种教学模式的精华,探索出适合学生学习和教师教学的模式。

相关资讯:

2018年河南招教信息汇总


更多招教资料阅读,关注微信公众号:驻马店中公教育(zhumadianoffcn)。


[责任编辑:张龙]