2018教师招聘教育理论讲解:感觉的一般规律

2018-06-26 18:12:07   来源:驻马店中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2018年驻马店招教课程|网校课程

推荐:驻马店教师招聘考试②271524818

【导读】

驻马店中公教育为大家带来:2018教师招聘教育理论讲解:高频考点——个体身心发展规律,希望可以帮助各位考生掌握知识技巧。在未来的教师招聘考试中一举成功!
感觉的一般规律

感觉是客观世界的主观映像,任何感觉的产生,必须具备两个条件:一是主体的感觉能力;另一个是客观世界的刺激。前者是感受性的问题,后者是感觉阈限的问题。

1.感受性与感觉阈限

(1)感受性

感受性:是感觉器官对适宜刺激的感觉能力。也就是人对刺激的感觉灵敏程度。

绝对感受性:感觉出最小刺激量的能力。

差别感受性:在感觉上,能察觉出两个同类刺激物之间的最小差别量的能力,叫差别感受性。

(2)感觉阈限

感受性是通过感觉阈限来测量的。感觉阈限是指能够引起人的感觉的刺激范围。

绝对感觉阈限:刚刚能引起感觉的最小刺激量。

差别感受阈限:也叫差别阈限,又称最小可觉差,是指刚刚能引起差别感觉的刺激的最小变化量。是将一个刺激与另一个刺激区别开来的最小差别量。

感受性与感觉阈限成反比关系,感觉阈限越大,感受能力越差。

【重难点辨析】

感受性是人的一种能力,感觉阈限是一个数值,抓住这个特点可以区分出这两者。

这两者的关系通常呈反比,即一个越大另一个越小。

【备考指导】

考查题型:单选和判断为主。

2.感受性变化的规律

(1)感觉适应

由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。感觉适应可以引起感受性的提高,也可以引起感受性的降低。

★视觉的适应:分为暗适应和明适应

暗适应:从亮的环境到暗的环境,开始看不到东西,后来逐渐看到了东西,这叫暗适应。暗适应是在光刺激由强变弱的情况下发生的感受性提高的过程。

明适应:从暗的环境到亮的环境,开始觉得光线刺得眼睛睁不开,很快就习惯了,叫明适应。明适应是在光刺激由弱变强的情况下发生的感受性降低的过程。

明适应的过程一般比较短暂,在最初的半分钟内,视觉感受性迅速下降,而后速度减慢,在两三分钟里趋于稳定。

★嗅觉适应:“入芝兰之室,久而不闻其香,入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”是嗅觉的适应。

此外,还有听觉的适应、味觉的适应、肤觉的适应等。各种感觉都能发生适应的现象,适应现象表现在所有的感觉中,其中痛觉是最难适应的,因为痛觉具有保护作用。

【重难点辨析】

暗适应指适应暗的能力;而明适应指适应明的能力。

【备考指导】

考查题型:单选、多选、判断备考。

(2)感觉对比

感觉对比:不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。感觉对比分两种:同时对比和继时对比。

同时对比:指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。

继时对比:指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。


[责任编辑:张龙]