2018教师招聘教育理论讲解:注意的品质

2018-06-26 17:56:08   来源:驻马店中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2018年驻马店招教课程|网校课程

推荐:驻马店教师招聘考试②271524818

【导读】

驻马店中公教育为大家带来:2018教师招聘教育理论讲解:注意的品质,希望可以帮助各位考生掌握知识技巧。在未来的教师招聘考试中一举成功!
注意的品质在各个地区教师招聘考试中是比较常见的知识点,对于这部分内容的把握不需要大家死记硬背书上的定义,而是要大家从理解地角度进行把握,主要考查形式是例子反选,涉及到的题型包括单选题、多选题和判断题。下面我们就一起来了解下这部分知识。

品质这个词跟我们日常生活中的用法是不同的,注意的品质是衡量注意的一个重要指标,它包含注意的广度、注意的稳定性、注意的的分配和注意的转移四个方面。对于这个四个方面我们需要从宏观上把握,给出多选题大家需要能够选出哪些属于注意的品质(注意的品质只包含上面几个,以下还可能涉及到注意的分散,它不属于注意的品质)。

注意的第一个品质是注意的广度。注意的广度也被称为注意的范围,指在一瞬间被人的意识所到的客体数目。这里我们需要把握一个关键词“数目”,也就是我们一眼看过去看到的内容越多注意的广度越大。比如我们通常所说的“一目十行”,就属于注意的广度。

注意的第二个品质是稳定性。注意的稳定性也被称为注意的持久性,是指注意集中在一定对象上的持续时间。这一含义中需要我们注意的关键词是“持续时间”,也就是说时间持续越长,注意就越稳定。比如,一个学生能够长期将自己的注意保持在学习活动上,这就体现了注意的稳定性。但在考试中,很少考到与注意的稳定性,而考查它对立面比较多。与注意的稳定性相对应的状态就是注意的分散,也就是我们通常所说的“分心”。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象。比如,上课时学生出小差,这就属于注意的分散。

注意的第三个品质是稳定性注意的分配。它是指在人进行两种或多种活动时把注意指向不同对象的现象。这里大家需要注意,注意的分配一定是同一时间内,一个人能够做两种以上的活动。比如,学生在课堂上学生在课堂上边听讲边做笔记,教师一边讲课一边写板书,因而在考试中出现了“一边…一边…”这样的句式,一般考查的是注意的分配。

注意的第四个品质是注意的转移。注意的转移是根据新的任务,主动地把注意从一个对象转移到另一对象或由一种活动转移到另一种活动的现象。在注意的转移的含义中,最重要的字眼是“主动”,因而转移是人们有意为之的。比如,学生第一节听语文课,第二节听数学课,第三节听英语课体现的就是注意的转移。

其实,在注意的这四个品质中,大家需要区分注意的转移和注意的分散,注意的转移是在人有实际需要的时候,主动地把注意转向新的对象,使一种活动合理地被另一种活动替代。因而它是“有意、主动、积极”的;注意的分散则是受到了无关因素的制约使注意离开,因而它是“无意、被动、消极”的。在做题过程中,我们能够进行相应地判断即可。

相关资讯:

2018年河南招教信息汇总


更多教育理论资料,关注微信公众号:驻马店中公教育(zhumadianoffcn)。


[责任编辑:张龙]