2018教师招聘教育理论讲解:心理学易混淆知识点

2018-06-26 17:49:02   来源:驻马店中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2018年驻马店招教课程|网校课程

推荐:驻马店教师招聘考试②271524818

驻马店中公教育为大家带来:2018教师招聘教育理论讲解:心理学易混淆知识点,希望可以帮助各位考生掌握知识技巧。在未来的教师招聘考试中一举成功!
(一)思维的概念

思维是人脑对客观事物的间接的、概括的反映。

(二)思维的特征

1.间接性

间接性是指不是直接通过感觉器官而是通过其他媒介来认识客观事物。

2.概括性

思维的概括性表现在以下两个方面:

(1)思维反映的是同一类事物共同的、本质的属性

(2)思维还可以反映事物的内部联系和规律

思维的间接性和思维的概括性的联系和区别是什么?

联系:间接性以概括性为前提。

区别:间接性是指思维不直接作用于人的感觉器官,借助一定的媒介就可以认识客观事物。比如,早上推开门发现地面潮湿,推断昨晚上下雨了,并没有直接感知下雨这个现象,而是借助于地面潮湿这一个现象,而对是否下雨做出了判断。概括性是指思维反映的是同一类事物共同的、本质的属性;思维还可以反映事物的内部联系和规律。比如说“月晕而风,础润而雨”。(简单来说,概括性是多次知觉之后得出的普适性的原理)。

总之,概括性是以多次知觉的基础上进行的。间接性是在单次认知的基础上进行。

相关资讯:

2018年河南招教信息汇总


更多教育理论资料,关注微信公众号:驻马店中公教育(zhumadianoffcn)。


[责任编辑:张龙]