2018教师招聘教育理论讲解:学习动机的分类

2018-06-26 17:40:05   来源:驻马店中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2018年驻马店招教课程|网校课程

推荐:驻马店教师招聘考试②271524818

【导读】

驻马店中公教育为大家带来:2018教师招聘教育理论讲解:学习动机的分类,希望可以帮助各位考生掌握知识技巧。在未来的教师招聘考试中一举成功!
首先从整体上掌握有一般分类和奥苏贝尔成就动机的分类,其中一般分类中又根据四个不同的维度对学习动机进行划分:内部VS外部、高尚VS低级、近景性VS远景性、直接VS间接。

1. 内部学习动机与外部学习动机:根据动机产生的诱因来源不同进行划分。内部学习动机指的是个体内在需要引起的学习动机,如“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”、“我爱学习,学习使我快乐”;外部学习动机往往由外部诱因引起,与外部奖励相联系,如“万般皆下品,惟有读书高”、“书中自有黄金屋”等。

2. 高尚的动机与低级的动机:根据动机内容的社会意义进行划分。高尚的动机,核心是利他主义,学习同国家和社会的利益联系在一起,如“为中华之崛起而读书”;低级的动机,核心是利己的、自我中心的,学习的动机来源于自己眼前的利益,如为了个人的名誉、地位或报答父母的养育之恩等等。但是这里需要注意的是,高尚和低级只是一种称谓,并不意味这动机的好坏。

3. 近景性动机和远景性动机:根据动机行为与目标的远近关系进行划分。近景性动机与近期目标相联系,如“做完作业就能看电视”;远景性动机与长远目标相联系,如“出任CEO,赢取白富美,走上人生巅峰”等。

4. 直接动机与间接动机:根据学习动机与学习活动的关系进行划分。直接动机由学习活动本身直接引起,表现为对所学习的学科内容或学习活动的直接兴趣和爱好,如“我就是爱音乐,别让我停下来” ;间接动机与社会意义相联系,是社会观念、父母意愿以及教师期望在学生头脑中的反映,如“我妈希望我成为一名音乐教师”等。

有时会把多个维度混合在一起考察,如“为中华之崛起而读书”就是一种外部的高尚的远景的间接的动机,考生要牢固掌握各个维度的划分,以应对越来越复杂灵活的出题方式。

相关资讯:

2018年河南招教信息汇总


更多教育理论信息,关注微信公众号:驻马店中公教育(zhumadianoffcn)。


[责任编辑:张龙]