2018河南三支一扶公基考试内容:中国古代音乐文化

2018-06-11 10:17:41   来源:驻马店中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2018三支一扶课程|网课

推荐:驻马店三支一扶考试① 548961655

我国古代的音乐有着漫长的演变历史,从远古时代的简单的乐舞,到唐恢弘盛大的教坊,再到明清的戏曲,无一不是中华灿烂文化的体现。而作为一个广大疆域、多民族文化的国家,文化交流碰撞产生的璀璨火花点亮了文化融合发展的道路,音乐也不例外。

秦汉时期

早在《竹书纪年》里面就有这样一段材料:“少康即位(公元前2015年左右),诸夷来宾,献其乐舞。”《古本竹书纪库》也有“(夏)后发即位,元年(公元前1774年左右)诸夷宾于王门再保庸会于上池,诸夷入舞。”《路史》后纪十三作:“其始即继,诸夷式宾,献其乐舞。”献其乐舞就是文化的交流。

公元前623年,秦国曾将女乐二十六人送给西戎。西域的古代民族也曾有人在中原宫廷学习华夏音乐。张赛在前一三九年和前一一九年两次出使西域后, 丝绸之路上使节奔波, 商旅跋涉, 来往不绝。丝绸之路是中外文化交流的重要渠道, 也是千万匹绷锦结成的友谊桥梁。自丝绸之路开辟以来,中原与西域的交流更加密切,西域艺人通过丝绸之路,来到中原,带来了西域的文化。汉代设立的乐府,旨在搜集和整理民歌资料。乐府乐歌大致可分为鼓吹曲和相合歌。鼓吹曲,是从汉代发展起来,但并非中原的传统乐种。“鼓吹未知其始也,汉班壹雄说朔野而有之”。班壹,因逃避战乱到北方边疆,与少数民族一起生活,“出入游猎,旌旗鼓吹,以财雄边”。鼓吹乐分为鼓吹和横吹,而横吹,最早兴起于西域。《晋书·乐志》云“胡角者,本以应胡笳之声,后渐用之《横吹》”“横吹有双角,即胡乐也。”另外,东汉的灵帝爱好“胡箜篌、胡笛”,经考证,均为西域传来的乐器。汉末,蔡文姬兵乱中被匈奴所获,留居南匈奴与左贤王为妃,到了208年前后为曹操派人赎回。《胡笳十八拍》,相传是她借胡笳的声调翻入古琴,创造出一种结合胡笳与古琴特点的新曲。

而汉明帝夜梦金佛,迎佛入中原,也促进了更深的文化交流。这种佛教音乐起源于印度,但经西域东传时,受一路上当地舞蹈的影响,一些佛曲便是新疆和中亚的乐曲。佛教音乐一般在寺庙里听到,多以诵经为主,音乐为辅,又称唱念。音乐掺杂了中国民族民间音乐的因素,因而中国佛教音乐既含有中国民族音调,又含有印度或西域少数民族音调。


[责任编辑:张龙]