2018河南三支一扶公基考试内容:马克思主义政治经济学易混淆概念区分

2018-06-11 10:13:56   来源:驻马店中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2018三支一扶课程|网课

推荐:驻马店三支一扶考试① 548961655

马克思主义基本原理包括马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理和科学社会主义,对广大考生来说,马克思主义哲学原理比较熟悉,科学社会主义版块知识在考试中涉及的比较少,而相对于其他两个版块,马克思主义政治经济学就成为了许多考生复习的难点。今天,我们就来帮大家区分下马克思主义政治经济学容易混淆的两组概念——不变资本、可变资本和固定资本、流动资本。

一、不变资本和可变资本

(1)不变资本:以生产资料形态存在的那部分资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖,因此叫不变资本。

(2)可变资本:以劳动力价值形态存在的那部分资本,在生产过程中可以使价值增殖,因此叫可变资本。

二、固定资本和流动资本

(1)固定资本:指用于购买机器、设备、工具、厂房等耐用的劳动资料的那部分资本,属于不变资本的一部分。它的物质形态全部参加生产过程,虽然受到磨损,但仍然长期保持固定的物质形态。它的价值不是一次全部转移,而是在生产过程中随着磨损一部分一部分地转移到新产品中去。

(2)流动资本:指生产资本中用于购买原料、燃料、辅助材料等劳动资料和用于购买劳动力的部分,包括全部可变资本和一部分不变资本。流动资本在生产资本中所占比例的高低及其周转速度的快慢,对整个预付资本的周转速度影响很大。流动资本所占的比重越高、周转速度越快,就越能加速预付总资本的周转速度。

我们可以看出来,不变资本和可变资本是根据在剩余价值生产中所起的作用不同划分的,而固定资本和流动资本是根据在资本周转中资本是一次还是分多次转移到新产品中去的。因为研究的目的不同,划分的标准不一致,这两组概念就有了区别。

生产资料包括劳动资料和劳动对象。按照两组概念的不同划分,我们会发现:不变资本包括购买劳动资料和劳动对象即生产资料的那部分资本;可变资本只有购买劳动者的那部分资本;固定资本是用于购买劳动资料的那部分资本;流动资本是用于购买劳动对象和劳动者的那部分资本。


更多三支一扶资料,关注微信公众号:驻马店中公教育(zhumadianoffcn)。

回复“三支一扶”,即可免费获取。


[责任编辑:张龙]