2018河南三支一扶公基考试内容:代位继承与转继承

2018-06-11 10:00:45   来源:驻马店中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2018三支一扶课程|网课

推荐:驻马店三支一扶考试① 548961655

一、代位继承

1、概念

代位继承,是指在法定继承中被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承其应继份额的法律制度。

二、条件

1、被代为继承人先于被继承人死亡。

2、被代位人是被继承人的子女。

3、代位继承人是被代位人的晚辈直系血亲,但是没有代数的限制。

4、被代位人未丧失继承权,否则不能代位继承。

5、代位人一般只能代位继承被代位人应继承的遗产份额,如代位人为两人以上则平均分配。

6、代位继承只适用于法定继承。在遗嘱继承或遗赠中不适用代位继承。

二、转继承

1、概念

转继承,是指继承人在继承开始后实际接受遗产前死亡,该继承人的合法继承人代其实际接受其有权继承的遗产。

2、条件

1、在被继承人死亡之后,遗产分割之前,继承人也相继死亡,才发生转继承。

2、继承人在前述的时间内死亡而未实际取得遗产,而不是放弃继承权。

3、转继承人可以是被继承人的合法继承人。


[责任编辑:张龙]