2018河南三支一扶公基考试内容:古代诗歌的分类

2018-06-11 09:17:42   来源:驻马店中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2018三支一扶课程|网课

推荐:驻马店三支一扶考试① 548961655

诗歌的分类方法有很多,今天我们按诗歌所叙的内容,把诗歌分成以下十类。与大家解析。

1.叙事诗:通过写人叙事来抒发感情。如《木兰诗》《琵琶行》《孔雀东南飞》等。

2.送别诗:是抒发诗人离别之情的诗歌,题目多有“赠”“送”“别”等字眼。如《赠汪伦》《别董大》《送元二使安西》等。

3.边塞诗:以边疆地区军民生活和自然风光为题材的诗。如《出塞》《燕歌行》《白雪歌送武判官归京》等。

4.山水田园诗:以描写自然风光、农村景物以及安逸恬淡的隐居生活为主的诗歌。如《归园田居》《过故人庄》《山居秋暝》等。

5.怀古诗(咏史诗):以历史为客体来抒写主体情志的诗歌。如《金陵怀古》《赤壁赋》《题乌江亭》等。

6.咏物诗:是托物言志或借物抒情的诗歌。如《咏柳》《石灰吟》《墨梅》等。

7.悼亡诗:对亡故亲人或朋友表达追悼、哀思的诗歌,中国古诗中多以悼念亡妻为主。如苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》纳兰性德《南乡子·为亡妇题照》白居易《为薛台悼亡》等。

8.讽喻诗:借比兴等手法表达对社会、对政治、对人民的强烈正义感和责任感的诗歌。如《放言》《卖炭翁》《江上渔者》等。

9.行旅诗(羁旅诗):以久宦在外,或长期流离漂泊,或久戍边关,引起的浓浓的思乡怀人之情为内容的诗歌。如《宿建德江》《月夜忆舍弟》《枫桥夜泊》等。

10.闺怨诗:主要以抒写古代民间弃妇和思妇(包括征妇、商妇、游子妇等)的忧伤,或者少女怀春、思念情人的感情的诗歌。如《春闺思》《闺怨》《一剪梅·红藕香残玉簟秋》等。


更多三支一扶资料,关注微信公众号:驻马店中公教育(zhumadianoffcn)。

回复“三支一扶”,即可免费获取。


[责任编辑:张龙]