2019国家公务员考试时政热点:感恩让爱心传递更远

2018-06-03 14:35:29   来源:红网    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2019年国家公务员考试笔试辅导简章

推荐:驻马店公务员考试群331368303驻马店公务员考试②群

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:感恩让爱心传递更远 。

近日,云南一名司机为夜间骑行小学生照路的视频走红网络。快到路尽头时,孩子突然下车弯腰鞠躬感谢司机,网友们纷纷表示太戳泪点。当事司机表示,拍视频本是怕小孩摔倒讹自己,孩子的鞠躬让他“一瞬间无地自容”。(3月29日《法制晚报》)

夜色下,车灯前,孩子下车郑重其事地向车主鞠躬致谢,这一幕不仅留在了当事人的心里,每个看到的人也会感到震撼。有人之所以会看哭,并非是泪点低,或是太矫情,只因这一切不寻常,又来得突然,仿佛“滴水之恩当涌泉相报”的现实版。

顺手做一件好事,是每个人都有过的经历,然而被对方如此感谢,或者说如此鼓励,却并不多见。夜间开车为骑行学生照路,于当事司机可能是举手之劳,但当孩子突然下车时,他瞬间想到的是留存证据,以防对方碰瓷。应当说,这都是人之常情,愿意力所能及地帮助陌生人,却也难免担心自己成了“反被蛇咬”的农夫。也许正是有了这样的心理过程,孩子后来的举动才让他觉得无地自容——以最坏的恶意推测他人时,却反被对方的纯真与善意所融化。

类似“扶老人反被讹”的新闻的确有,可如果因一棵病树而放弃整片森林,从此拒绝一切善行,无疑是为自己的冷漠寻找借口。就像这位司机,完全可以开车扬长而去,也并非不知道遭遇碰瓷很难自证清白,但他还是没有走,默默跟在孩子身后为他照路20分钟,直到看到灯光。不因小概率的危险而放弃价值坚守,不为自己的冷漠与自私寻找理由,相信善的宝贵并愿意身体力行,他是好样的。

这位小学生,一定有良好的家教,没有把陌生人都当做坏人,更没有心安理得地享受别人的付出,而是以行动回报对方的善意。进一步说,他知道哪些不是对方“应该做的”,哪些行为又是自己“必须做的”,不仅三观正,而且知行合一,小小年纪就让很多大人汗颜。

孩子的举动虽小,意义却是沉甸甸的,它不仅是个体感恩的态度,更是支撑整个社会道德体系的重要支点,是对善意的回报和肯定,也是“人人为我、我为人人”的接力。在公交车上,当有人给你让座时,不妨说一句“谢谢”;在斑马线上,当司机礼让自己时,不妨挥手致意;在餐厅吃饭,当服务员为你端上饭菜时,不妨点头致谢……当感激每每回报善意,善意就会加速传递,让暖意在陌生人之间流淌。

勿以善小而不为,更不要忽视感恩的力量,每个人都是付出者,同时也是收获者。所以,要为他们俩点赞,也要为自己加油,将爱心传递得更快、更远。

文/宋鹏伟

更多时事政治热点信息,请关注微信公众号:驻马店中公教育(zhumadianoffcn)。


[责任编辑:张龙]