2018年6月1日国内外时事政治热点

2018-06-03 13:53:31   来源:驻马店中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2018年河南公务员考试笔试辅导简章|网校课程

推荐:驻马店公务员考试群331368303驻马店公务员考试②群

国内要闻

一、中共中央政治局召开会议审议 《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》

中共中央政治局5月31日召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,乡村振兴战略规划(2018-2022年)细化实化工作重点和政策措施,部署若干重大工程、重大计划、重大行动,形成了今后5年落实中央一号文件的政策框架。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。会议指出,党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,作出全面部署。未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。我们必须清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,再接再厉、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保坚决打赢脱贫这场对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义的攻坚战。会议强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持大扶贫工作格局,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。

二、习近平回信勉励陕西照金北梁红军小学学生

在“六一”国际儿童节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月30日给陕西照金北梁红军小学的学生回信,祝他们和全国各族少年儿童节日快乐。习近平在回信中说,你们的来信我收到了,看了以后感到很高兴。你们在信中说,村里的老人常给你们讲照金的革命历史,这片红色的土地让你们骄傲和自豪。希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。

三、李克强:强化细化各环节管理和责任追究制度 持续提升安全生产风险防控能力

贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议5月31日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:扎实做好安全生产工作,健全和严格落实安全生产责任制是关键保障。各地区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,切实把《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实到位,强化细化各环节管理和责任追究制度,形成科学加强安全生产基础设施、及时排查风险隐患、安全第一警钟长鸣的有效机制。各部门要加大指导支持力度,与地方形成合力。同时要根据党和国家机构改革部署,加快建立健全应急管理体制机制,持续提升安全生产风险防控能力,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。国务委员王勇出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照李克强总理重要批示要求,牢固树立安全生产红线意识,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,加快健全安全生产责任体系,以高度的政治责任感抓好安全生产工作。

四、国务院办公厅日前印发《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》

国务院办公厅日前印发《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》,就加强行政规范性文件制定和监督管理工作提出明确要求。 《通知》提出,要严格依法行政、切实防止乱发文件。严禁越权发文,严控发文数量,对内容相近、能归并的尽量归并,可发可不发、没有实质性内容的文件一律不发,严禁照抄照搬照转上级文件,以文件“落实”文件。《通知》明确,要规范制发程序、确保文件合法有效。要加强检查监督,严格责任追究。发现存在侵犯公民、法人和其他组织合法权益,严重损害政府形象和公信力的,依法依纪追究有关人员责任。

五、一季度我国与上合组织成员国贸易总额同比增20.7%

商务部31日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人介绍,上海合作组织不仅是丝绸之路经济带建设的重要平台,而且连接海上丝绸之路,联动亚欧两大市场。上合组织成立17年来,经贸领域合作取得令人瞩目的成就。2017年我国与上合组织成员国贸易总额2176亿美元,同比增长19%。其中中方出口1503亿美元,同比增长15.1%,中方进口673亿美元,同比增长28.5%。2018年一季度贸易额继续保持良好的增长势头,增幅达到20.7%。

六、文化和旅游部发布2017年文化发展统计公报:全国人均文化事业费61.57元

31日获悉,文化和旅游部近日发布2017年文化发展统计公报,数据显示,2017年全国文化事业费855.80亿元,比上年增加85.11亿元,增长11.0%;全国人均文化事业费61.57元,比上年增加5.83元,增长10.5%。

七、国家林业和草原局:6月开展全国自然保护地大检查

国家林业和草原局副局长31日表示,国家林业和草原局决定从6月起,利用半年时间,在全国集中开展自然保护地大检查,全面掌握各类自然保护地现状,预防和遏制自然保护地生态破坏问题。

八、文化和旅游部:严查丑化恶搞英烈等违法违规经营行为

文化和旅游部近期部署查处丑化恶搞英雄烈士等违法违规经营行为,严肃查处歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神内容的互联网文化产品,进一步规范文化市场经营秩序。文化和旅游部要求相关互联网文化单位开展全面排查清理工作。目前,排查清理工作已基本结束,共下线涉嫌违规视频6万余条,清理有关信息1.7万余条,处置违规账号8030个。


[责任编辑:张龙]