2018年5月30日国内外时事政治热点

2018-05-31 10:55:31   来源:驻马店中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2018年河南公务员考试笔试辅导简章|网校课程

推荐:驻马店公务员考试群331368303驻马店公务员考试②群

一、国内热点新闻

热点一:自4月27日,《人民陪审员法》已通过并施行一个月有余。5月29日,最高法、司法部联合召开视频会议,研究部署当前和今后一个时期内该法的实施工作。记者从会上获悉,最高法和司法部均表态正在研究并将出台相关细则,保证人民陪审员从选任到履职的全面落地。今年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议通过了《中华人民共和国人民陪审员法》。人民陪审员被称为不穿法袍的“法官”。根据法律规定,人民陪审员依法享有参加审判活动、独立发表意见、获得履职保障等权利。符合条件的公民如何成为人民陪审员,和法官一同审理相关案件?根据人民陪审员法规定,司法行政机关会同基层法院、公安机关,从辖区内的常住居民名单中随机抽选拟任命人民陪审员数5倍以上的人员作为候选人,对候选人进行资格审查,征求候选人意见。

热点二:习近平总书记在博鳌亚洲论坛上宣布,中国将大幅放宽包括银行业在内的市场准入。一个多月以来,央行和各金融监管部门都明确了下一步开放的时间表,金融业对外开放正有序推进,许多政策已经落地。在上海举行的第十五届上海衍生品市场论坛上,证监会副主席方星海就表示,目前,全面开放的中国资本市场已见雏形,今后在开放深度和广度上还将继续推进。证监会副主席 方星海表示,服务高质量发展和国家总体对外战略是资本市场开放的根本目的。今年以来,资本市场不断努力创造新的改革开放成果。两个月前,经过多年的筹备,我国第一个对外开放的期货品种——原油期货顺利上市,目前交易和持仓规模稳步增长,交易量已突破每日单边10万手,功能发挥初步显现。

热点三:纳米卫星有无限可能,越来越多的公司对其表现出极大兴趣。而随着技术发展速度加快,将纳米卫星送入轨道的成本越来越低。除了进行太空探索之外,这些卫星还可以提供更多社会价值。但美国联邦通讯委员会(FCC)过去几年在批准纳米卫星的发射上,存在着混乱和反复无常的情况。和智能手机一样,卫星也得益于过去几十年的技术进步,体积越来越小,发射费用也越降越低。这使得环绕地球的微型、小型卫星数量猛增,同时也改变了我们了解宇宙的方式——配有相机的纳米卫星发送了此前人们未曾目睹过的图像;太空直播和纪录片拍摄对教育有极大价值;实验室项目也能更方便地送入太空轨道。立方体卫星(CubeSat)就是一种采用国际通用标准的低成本微小卫星,它们差不多只有一条面包大小,重量也只有几斤。这一项目最早始于1999年,由加州理工大学与斯坦福大学联合完成。这些卫星使用现成组件,制作简单,尺寸多元,小到1个基本单元(1U),大到3个以上基本单元。它们成本低、功能密度大、研制周期短、入轨快,还可通过组网形成星座,实现对海洋、大气环境、船舶、航空飞行器等的监测,展示了一种低成本的深空探测方式。

热点四:江西省高级人民法院29日召开新闻发布会,通报全省法院少年法庭审判工作情况,披露该院近五年未成年人司法保护十起典型案例,发布《江西省高级人民法院少年法庭工作白皮书(2013年-2017年)》。记者注意到,在被江西省高级人民法院收录的十大典型案例中,包含了危害公共安全、性侵、校园霸凌、诈骗等不同种类的案件。在2014年的何某强奸案中,被告人何某利用中国好人网江西赣州分会工作人员的身份,接近5名被害人的家庭,并先后以帮忙办理低保、廉租房和贫困助学为名,将5名未满14周岁的被害人骗到宾馆实施奸淫。何某最终被判处死刑,缓期二年,剥夺政治权利终身。《江西省高级人民法院少年法庭工作白皮书》显示,2013年至2017年,江西全省法院判处五年以下有期徒刑、拘役、缓刑、管制和单处罚金等轻刑刑罚的未成年罪犯共5601名,免予刑事处罚的40名,轻刑、免刑率达93.64%,其中非监禁刑比例为31.72%,缓刑比例为26.74%。轻刑比例从2013年的90.76%逐年上升,到2017年的94.69%。


[责任编辑:张龙]