2018国家公务员考试申论文章写作不跑题的小妙招

2017-12-01 11:05:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 考试大纲 考试时间 分数线
职位表(总) 职位表(河南) 职位检索 职位分析
咨询电话 缴费入口 专业目录 笔试课程
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!
很多考生在备考国家公务员考试申论文章时,都对申发论述忌惮不已。面对形形色色披着不同外衣的作文题目时,就像刘姥姥进了大观园,顿时感觉“乱花渐欲迷人眼”“雾里看花水中月”。许多人在写完作文之后,都有“我跑没跑题”,“怎么能不跑题”的疑问。因此,中公教育专家就什么是“题”,怎样能“不跑题”做一下简单的讨论。

先说说何谓“题”,这里说的题是指文章主题,通俗的说文章主题是指申论文章中核心主题,也就是命题人想要通过这一份试卷来表达的观点,或者说申论文章主要围绕什么事去写。在中公教育,我们称之为立意。主题的准确与否,直接关系到这篇申论文章的分值,申论评分标准当中“作文跑题”、“切题”的“题”就是指主题。主题不准确,即为“跑题”,按照标准一般为四类文;主题准确或较准确,即为“切题”或“基本切题”,文章才能拿到相应的分值。因此,确定申论文章主题,在文章写作中是非常重要的。

一般情况下,在近几年申论考试过程中,申论文章主题只有一个,也就是说一篇文章核心观点只有一个,或者说只能围绕一件事去写。且文章主题一般与申论的材料主题相同,也就是说,准确找到了材料的主题,就可以确定文章主题了。下面介绍两种确定主题的方法:

方法一、根据题干得出写作主题也就是立意。

如何从题干当中得出作文的写作主题呢?第一步我们要找题干当中的关键词,包括一些名词、动词、关联词等。第二步就是要看题干当中的逻辑关系,分析到底是转折,递进还是因果。以2016国考市地作文题为例,题干如下:“给定资料4”中提到:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章。

我们看到这个题目的时候,通过阅读题干,发现有这么几个关键词“好政策”“满足公民意愿”“滋养理性”“滋养德性”。接着往后看还能找到什么,我们又发现“不仅仅”“更是”“乃至”,这三个词体现的是一种递进的关系。所以,我们通过分析题干,知道这一年考查的主题是“好政策”,那么三个分论点分别是“好政策可以满足公民意愿”“好政策可以滋养公民理性”“好政策可以滋养公民德性”。但是把这三个分论点并列写上去可以吗?这样写也可以,但是要注意,这样写得分并不高。因为这样没有体现三者一个递进的关系,所以,最佳分论点应该是“好政策可以满足公民意愿”“好政策还可以滋养公民理性”“好政策更可以滋养公民德性”。

我们再来看一道真题,以2017年市地的作文题为例:请深入理解“给定资料5”结尾划线句子“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”,联系实际,自拟题目,写一篇文章。看到这个题目,我们先找关键词,发现有“静下心来”“向水学习”“提高智慧”“提高情操”。还有一个条件关联词“只要……就……”,要想提高智慧和情操,我们得向水学习。我们可以发现这句话的主题是“向水学习”,那向水学习有什么裨益呢?我们可以提高智慧和情操。怎么样向水学习呢,唯有“静下心来”。这样的话,我们的三个分论点就出现了:“向水学习,可以提高我们的智慧”“向水学习可以提高我们的情操”“我们只有静下心来,才能更好的向水学习”。

方法二、分析材料内容,得出材料主题,从而得出文章立意

材料主题为材料主要表现的问题,因此,通过分段整理材料内容的方法,可以分析出材料的主题。以国考2013年副省试题为例,各则材料内容总结如下:

材料1:案例型材料,大学生村官策划传统婚礼,及传统民俗文化的重要性

材料2:非物质文化遗产的重要性及现状

材料3:菊儿胡同等历史建筑由于遵循“传统文化肌理”保留了文化资源,受到好评

材料4:妈祖文化的由来到妈祖文化发展壮大,再到妈祖文化的现实意义

材料5:平阳鹤溪缸窑的辉煌历史与衰弱现状

材料6:关于文化遗产保护的一些言论,最后发出呼吁

[责任编辑:张龙]