2018国家公务员考试申论主题选择的特点

2017-12-01 11:06:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 考试大纲 考试时间 分数线
职位表(总) 职位表(河南) 职位检索 职位分析
咨询电话 缴费入口 专业目录 笔试课程
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!
申论主题与是贴近时政热点,还是回避时政热点?如果是贴近时政热点,出题人又会青睐于哪些领域的话题呢?这些问题,是每年都是考生们特别关注的问题。中公教育致力于为广大考生提高权威、细致的贴心服务,凭借对国考申论真题的深入研究,带领大家一探究竟。

首先,中公教育带领大家由近及远来回顾一下近三年的国考申论主题。

2017年:以水为师。材料内容涉及“城市水系建设”和“水生态扶贫”,实际上考察的是宜居城市建设和精准扶贫问题。这两个话题都是与广大人民群众的日常生活息息相关的民生问题,且得到了中央的高度重视。2015年12月20日,时隔37年的中央城市工作会议再次启动。如何治愈“城市病”?会议要求各地在城市建设过程中,要留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,延续城市历史文脉,保护好前人留下的文化遗产,要以自然为美,把好山好水好风光融入城市,要实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。熟悉2017年国考申论真题的考生对这些字眼应该并不陌生。

2016年副省级:不学礼,无以立。材料内容涉及“社会主义精神文明建设”,以国民素质为载体。这是一个老生常谈的话题,但是也与当年的时政热点息息相关。2015年2月7日,刘云山同志主持召开“中央文明委第三次全体会议”,研究部署精神文明建设工作。会上,刘云山强调要主动适应改革发展中的矛盾和问题,做好思想引导工作;要大力弘扬社会主义核心价值观,发挥党员干部、道德模范、公众人物的引领作用;要切实加强青少年思想道德教育,发挥学校主阵地和主渠道作用,统筹学校教育、家庭教育、社会教育,引导青少年崇德向善、知行合一;要强化问题导向,深入开展诚信缺失、环境污染、旅游不文明、网络有害信息等专项治理。这些关键词,在给定资料1、给定资料2、给定资料3、给定资料5中有十分具体的阐述。如果考生熟知这些信息,对于写好当年的作文肯定是有很大帮助的。

2016年市地级:好政策。材料以“简政放权”为核心,论述了好政策能够满足人民群众的意愿,滋养人民群众的理性和德性。简政放权当然也是一个常提常新的话题, 2013年2月26日,十八届二中全会专题讨论了“政府机构改革和职能转型”问题。2013年3月,新当选的国务院总理李克强表示,本届政府的施政核心就是“简政放权”。此后,各项工作有序展开,并在2015年得到了全面铺开。2015年10月以来,国务院已经分三批取消了几百项国务院行政审批事项,改革力度之大,涉及领域之多,前所未有。改革的效果好不好,当然也要让广大的考生来评判一下。当年的试卷材料中,无论是张居正的一条鞭法,还是美国的养老政策;不论是某市的“市长信箱”,还是某县的“酒席规定”,讨论的都是这一话题。

2015年:科技人性化/科技与人文。材料着重分析了科技对人类生产生活的影响,探讨新形势下如何让科技更好的造福人类。这是近年来比较热门的话题。2014年6月,国际工程科技大会在中国举行,习近平主席出席大会,并发表了题为《让工程科技造福人类创造未来》的主旨演讲。习近平在讲话中首先回顾了科技发展,尤其是20世纪以来的科技发展对人类发展的重要意义;同时指出,时至今日,人类生活各个方面无不打上了工程科技的烙印,工程科技的发展与人类生活紧密相连。习近平强调,目前人类面临的环境恶化、气候异常等问题都需要通过发展科技来解决,要通过创新驱动发展战略,让科技更好的服务民生。

通过上述四套题目的分析,我们就能够很好的回答开篇提到的问题。首先,国考申论主题的选择不但不回避时政热点,而且会选择两到三年的热门话题。其次,所选择的话题看似宏大,实际上切入点较小,更多关注民生领域。第三,在材料选择和题目设置上都是广大考生日常生活中能够接触到的资料、案例,确保广大考生有话可说。最后,这些话题和课题也能够在考察能力的同时,测验考生的价值取向,考察的范围进一步扩大。

2018年国考,恰逢党的十九大胜利召开,许多新经验、新观念、新提法、新工作都在此次大会上亮相。例如,全面推开“监察委员会”、设立“国有自然资源资产管理和自然生态监管机构”,未来,这些话题必然成为国考中绕不过去的选项,各位考生务必重视。关于“十九大报告与申论考试”,广大考生可以关注中公教育网站,寻找你需要的信息。

点击进入国家公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!


[责任编辑:张龙]