2017河南公务员考试申论范文:践行群众路线 夯实执政之基

2017-12-01 11:13:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2017河南公务员考试备考攻略
省考公告 职位表 专业分类 缴费入口
招警公告 报名人数 信息汇总 笔试课程
图书教材 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!
践行群众路线 夯实执政之基

群众路线是我党的生命线以及根本工作路线,是做好群众工作的“传家宝”。全心全意为人民服务,着力解决好群众最关心的现实利益问题。为此,要把群众路线坚持好落实好,然而当前政府工作中存在形式主义、官僚主义、享乐主义等不正之风,拉远了与人民群众的距离,损害了政府的形象和威信。因此,应践行群众路线,夯实执政之基。

践行群众路线,应重民意,尊重群众意见。我们党和人民群众是鱼和水、舟和水的关系。有些党员干部虽然对此有所认识,可是长期的办公室工作,让他们形成了等待别人找上门来的工作惯性。而践行群众路线,就是要破除这样的惯性,主动向广大群众靠拢,虚心拜群众为师,积极听取群众的意见,只有如此才能真正将群众意见转化为基层工作人员提高思想和改进作风的动力;广大群众才能放下疑虑,踊跃真诚地提供正确的意见和建议,促进我们党和国家事业的改善和发展。因此,基层党员干部要多听群众对政府工作的真实感受,多听群众对党员干部的意见建议。在同吃同住中体验百姓酸甜苦辣,在促膝交流中分析工作利弊得失,在朝夕相处中增进与群众的感情。真正把群众当主人、当老师,问需于民、问计于民、问政于民,请群众参与、让群众评判、受群众监督,才能收到群众满意的效果。

践行群众路线,应察民情,善于倾听民声。民声,也就是民生。民声,就是群众的呼声,群众的心声。为官者以民声为重,执政者以民意至上。民声与民生是国家稳定发展的命脉所在,是一个政党执政的灵魂所在。民声和民生是执政的依据,是国家存在的根本。因此,要通过调查研究解决群众最直接最迫切要求解决的问题,帮助群众解决生活中的实际困难,满足群众在就业、教育、医疗、社保等方面的合理要求,群众就会拥护我们;另一方面,广大党员干部要牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

践行群众路线,应解民忧,多办利民之事。群众最关心的事,就是我们最关注的事;群众迫切需要解决的事,就是我们要抓紧办理的事。因此,要把服务群众作为“工作原点”,把群众满意作为“评价砝码”,多办利民之事,服务群众,造福民生。面对新形势、新任务,我们必须深入研究和把握新形势下群众工作的新特点、新要求,在总结运用成功经验和有效做法的基础上,应在思想观念上、在具体工作和执行制度上进行创新。可以采用理想激励与现实激励相结合,既要让群众看到现实利益,又要对他们进行启发和教育,使他们认识到,他们不但有自己眼前的、短期的利益,还有长远利益。也就是既要满足群众,又要唤醒群众。

以史为鉴可以知兴替。纵观古今中外的历史,人心向背不仅决定着国家政权的命运,也形成了历史的基本走向。人民是历史的主体,也是党的事业立足的根基、成长的血脉、力量的源泉。历史深刻昭示,群众路线是党的传家宝、生命线。只有牢记为民宗旨,永葆为民本色,才能夯实执政之基。


扫描下方二维关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn

河南中公教育微信


[责任编辑:张龙]