2018国家公务员考试申论备考技巧:亮点打造之改写句式

2017-12-01 11:03:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 考试大纲 考试时间 分数线
职位表(总) 职位表(河南) 职位检索 职位分析
咨询电话 缴费入口 专业目录 笔试课程
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!
近几年的国考申论文章在题目要求部分往往会有“表述生动”这一字眼,这就要求我们考生在语言的表达上能够更有亮点,而亮点的打造考生们却往往只局限于名言警句和修饰词的使用,大家忽视了改写句式这一方法的使用。

广大考生书写文章时最喜欢用的是陈述句,而将陈述句改为反问句、否定句等句式往往更能体现情感与温度,而这情感与温度就是文采,它能起到激励人、鼓舞人等作用,带有强烈的感情色彩。下面中公教育专家将做具体介绍:

一、陈述句改反问句

原文:孟子认为人都有“恻隐、羞恶、辞让、是非”四心。在现代人看来,孟子未免太过天真,现实中有太多的丑恶:坑蒙拐骗,弄虚作假,以次充好,行贿受贿,缺斤短两,尔虞我诈……这一桩桩一件件,无不令人痛心、绝望、愤怒。

改写:“这一桩桩一件件,无不令人痛心、绝望、愤怒。”改为“这一桩桩一件件难道不令人痛心、绝望、愤怒吗?”或者“这一桩桩一件件的背后,我们是否感受到痛心、绝望、愤怒?”或者“这一桩桩一件件就不会令人痛心、绝望、愤怒吗?”通过这样的反问,渲染出更加强烈的感情色彩。

二、陈述句改否定句

原文:我们在高扬以人为本,只有坚持制度改革,才能推进核心价值的践行。我们在打造法治政府,只有拥有法治文明的信仰,才能推动政府转型。我们在传递“城市,让生活更美好”,只有符合国情、农民自愿,才能让美好的口号接续。城市化的历程,自应坚定前行;强制性的逼进,则当断打住。

改写:我们在高扬以人为本,可是,如果没有制度改革的跟进,这核心价值将无法践行。我们在打造法治政府,可是,如果没有法治文明的信仰,政府转型将无法到位。我们在传递“城市,让生活更美好”,可是,如果没有符合国情、没有农民自愿,美好的口号将无法接续。城市化的历程,自应坚定前行;强制性的逼进,则当断打住。此句通过双重否定,起到了不容置疑的效果,同时在改造的过程中字数也会相应的增加。

国考材料一般八千字左右,这些材料为我们写作文提供了很好的素材,但是国考作文的评卷标准明确提到不能大篇幅的抄袭材料,而通过这种改写一方面可以将材料运用到作文中去,另一方面也能增加作文的亮点,中公教育专家建议广大考生熟练使用这种方法。

点击进入国家公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!


[责任编辑:张龙]