2018国家公务员考试申论冲刺:写个好开头

2017-12-01 11:04:19   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 考试大纲 考试时间 分数线
职位表(总) 职位表(河南) 职位检索 职位分析
咨询电话 缴费入口 专业目录 笔试课程
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!
正所谓“万事开头难”,很多同学在考试时往往纠结于开头的书写,难以下笔浪费大量的时间。文章的开头主要是为了引出观点、解释主题或强调主题的重要性。中公教育专家认为,只要把握了它的本质,开头写作并不难。

以2016年副省作文为例(“给定资料3”引用了《论语》中的话:“不学礼,无以立”请以这句话为中心议题、联系社会现实、自拟题目,写一篇文章。)给大家介绍三种文章开头的写作方式。

转折递进式:好现象(意义)描述+转折词+问题描述+分析问题+亮明观点。礼教恭俭庄敬,此乃立身之本,有礼则安无礼则危。近年来虽然我国的经济繁荣发展,世界地位不断增高(好的现象),但(转折词)国人不文明行为屡被曝光,严重影响了我们的大国形象,究其原因国人是对传统礼仪以及基本规矩的漠视(分析问题)。因此,倡导国民学礼,树立大国意识成为提升我国世界形象、展示大国风采的重要途径(亮明观点)。

解释主题式:解释主题的含义+主题的重要性(或问题+危害)+亮明观点。论语有云:不学礼,无以立。也就是说人如果不学礼仪就无法在社会上立身行事。(解释)从丝绸之路友好经济的互通,到郑和下西洋和平丰碑的树立。诚信知礼、以人为善始终是中华民族的优良传统,承载着五千年的华夏文明。(意义)倡导全民学礼树立大国风范,向世界展示大国风采,彰显独一无二的中国范意义非凡(亮明观点)。

排比式:从……,到……,再到……;无论是……亦或是……还是……把3个或3个以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子并排在一起组成的句子。如:从程门立雪流传为尊师典范,到千里送鹅毛礼轻情意重,再到孔融让梨尊重兄长,团结友爱。传统礼仪流传至今成为我们效仿的对象,保留着历史留下来的珍贵足迹。在国民素质堪忧,公共场所乱扔垃圾、大声喧哗现象比比皆是的今天,倡导全民学礼,拾起传统礼仪的提高国民素质迫在眉睫。

国考在即,中公教育希望考生们能够合理安排学习,提高答题效率寻找到适合自己的答题方式。在申论答题中灵活运用所学知识,做到又快又准的作答。以上三种开头方式可以多做练习,加快写作速度。

点击进入国家公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!


[责任编辑:张龙]
标签: