2018国家公务员考试面试热点:共享图书来了!

2017-12-05 10:01:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 职位表 考试大纲 报名入口
考试时间 职位检索 报考指南 笔试课程
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!
【背景新闻】

如今,一种新的“共享图书”方式在广州小学生圈里流行起来,这款分享软件叫“同学借书”,开发者是四位小学生的爸爸们,他们的初衷很简单———让孩子的图书“动”起来,让孩子享受分享阅读的乐趣。作为一个基于学生圈子的分享平台,所有注册成员汇集在一个圈子里面。小朋友只要在书库中找到感兴趣的书,确定借阅后,可以在平台上完成操作,系统会给拥有书的同学发送提醒信息,经图书的拥有者同意后,便可完成线上操作。

据报道,这款APP上线后就赢得了良好的口碑,通过家长们口耳相传,目前注册用户已遍及广州约30所学校,甚至有北京的小学也加入进来,动员学生安装。应该说,比起时下火爆,各种冠以“共享经济”,实为变相租赁的产品,“同学借书”这款APP更能体现“共享”的本质和真意,那就是互惠互利,免费。在设计理念上,这款APP通过交流来促进阅读,不仅符合小学生学习心理,也有助于青少年树立起利他、共同进步的价值观。

【热点题目】

近日,在广州小学生圈里流行起来,这款分享软件叫“同学借书”, 作为一个基于学生圈子的分享平台,小朋友只要在书库中找到感兴趣的书,确定借阅后,可以在平台上完成操作,系统会给拥有书的同学发送提醒信息,经图书的拥有者同意后,便可完成线上操作。对于“共享图书”的出现,你怎么看?

【热点解析】

随着互联网时代共享经济的发展,越来越多的产品加入到共享的行列,图书也成为不少人尝试的对象。对于题干中出现的交付99元就可以把书带回家的这种现象,我认为这无疑是共享系列的又一创新之举,应该大力提倡。

一方面,在信息化高速发展的现今,信息的爆炸让我们对迎面而来的知识应接不暇,而书籍作为知识的主要载体,却无法得到广泛的使用利用,事实上,仍旧有许多的人存在借书难,找书难的问题。另一方面,许多书籍在被购买一次之后,出现了长期闲置在家的情况,导致有效书籍资源无法得到合理的利用。通过共享图书这种形式,能够降低国民阅读成本,让书籍得到更为广泛的传阅,同时也可以通过借阅的时间期限来督促大家读书。最终提高国民阅读频率,可谓是一举多得。

尽管共享图书给我们带来了极大的便利,我们应该也要看到,事物的发展总是伴随着问题以及挑战的产生,例如当下社会也存在许多类似于自助借书机的借书模式与之相竞争。再则如卫生问题,有人由于生活习惯,不愿意读旧书。此外,还有诸如图书的损坏问题、共享的渠道、成本等问题,都需要一一解决,才能真正让共享图书流行起来。

对此,我认为,一方面要加强对于共享图书的管理,完善简化其操作流程,其次倡导大家保护,爱惜所借阅的图书,并且制定详细规定,例如何时归还,损毁惩罚等。同时我认为,除了共享图书,我们也应该进一步强化和完善公共图书馆的服务,通过线上线下的联动,最终促进图书资源的有效利用。

共享图书是一个新生的事物,它有很大的价值和意义,同时也有发展的难题,我觉得,好东西应该鼓励,同时尽量地克服困难,完善服务,让它更好地发挥作用。

点击进入国家公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!


[责任编辑:张龙]