2017年遴选考试面试技巧:公务员面试中“谈话”类题目如何“谈”

2017-11-27 16:53:37   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

河南公选遴选学习QQ群:611283315

2017河南省直遴选面试课程

遴选面试备战:加群免费领面试大礼包

公务员面试对于每一位考生来说都是非常的重要,每个人都希望自己成为面试的佼佼者,然而要想真正成为面试的佼佼者就必须对公务员面试的每个类型的题目都要做到了如指掌、深刻理解、精益求精。其中在公务员面试当中经常出现沟通类的问题,很多考生对这类问题不太关注,但是沟通类问题在公务员面试题目中呈现逐年上升的趋势,因为此类面试问题对考生的思维,表达,沟通,应变,换位思考等多方面综合能力要求较高,也是能够体现考生综合实力、综合素质的一类问题。中公教育专家认为,要想成为公务员面试的佼佼者,就要求考生必须具备较好的沟通能力。

公务员面试中对于言语理解与表达能力类问题不仅仅体现在对于每道题回答过程中,更直接的体现在会通过模拟谈话问题、情景演讲、主题演讲等方式考察广大考生的沟通能力。中公教育专家以谈话问题为例给广大公务员面试的考生几点高分建议:

第一,审清楚沟通类问题是答好此类问题的前提,比如例题“同事小李爱好文艺,经常代表单位参加文艺比赛,为单位赢得不少荣誉,但也因此耽误了本职工作,为此,领导将小李的部分工作分给他人去做,小李感到很委屈,找你诉苦。你会如何安慰他?请将主考官当成小李,进行现场模拟。”当我们看到这样一类题目的时候先了解问法(把考官当成小李,现场模拟),其次把握目标,这道题的目标是安慰小李。

第二,常言道“良好开始是成功的一半”,沟通类问题能不能达到沟通最终目标的前提是开始的时候能不能让对方愿意用心听你说,这样一来取得对方的信任,让对方愿意听你说是关键,所以我们在沟通的第一个环节是用真诚的关心让对方信任你,也就是我们经常说的动之以情,比如:咱们能够同时进单位,一起努力合作工作到现在是缘分,最近看到你难过,自己不开心,一直以来咱俩都是把对方的开心为自己的开心,把对方的委屈视为自己的委屈。类似表达其实是体现与对方的共情,能够取得对方的信任,从而为接下来真正步入正题打下了一个良好的基础。

第三,真正有效沟通的本质是沟通内容切实有效,就拿刚才的例题为例,要想真正实现安慰好小李的目标,沟通内容是重中之重,这道题的沟通内容可以从三方面进行:一是肯定小李的付出,小李在过去的工作中一直表现良好(因为领导最近才把部分工作交给别人),同时小李在文艺方面为单位赢得很多的荣誉;二是小李委屈的直接原因是领导将小李的部分工作交给其他同事,小李委屈说明小李是一位工作积极上进的员工,虽然小李很积极但是并没有理解领导的用心,领导的做法本质说明领导是一位对工作负责,对下属关心的人,因为如果依然让小李自己完成所有的工作就可能导致影响工作进度和文艺方面的展现;三是小李的工作部分让其他让去完成,说明小李工作能力或者工作重心需要调整,所有自己可以把一些工作经验分享给小李帮助小李调整好,也体现同事之间的互相帮助。

第四,沟通的结尾还要强化效果,每个人在工作中都会遇到问题,当我们遇到问题的时候很多同事都愿意帮助小李,问题也是进步的阶梯,以后有什么问题可以直接找我或者同事等方面强化沟通的效果,也为小李提供更长期的帮助。

沟通类问题是公务员面试中广大考生比较薄弱的一个问题,希望通过中公教育专家的指导能够让广大面试考生变弱项为优势,从而一举成功。


扫描下方二维关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn


[责任编辑:张龙]
标签: