2018国家公务员工资标准及福利待遇

2017-11-28 14:53:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 考试大纲 考试时间 分数线
职位表(总) 职位表(河南) 职位检索 职位分析
咨询电话 准考证打印 专业目录 笔试课程
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!
说到公务员,大家都知道他们工资高、活计少、上下班时间固定。但是就是收入如此之高的公务员,工资却被要求两年一次调整,说直白了就是两年加一次工资。这是为什么呢?首先我们要从公务员的工资构成来说:

首先我们要知道,公务员的薪资=基本工资+津贴+补贴+奖金。

基础工资是指构成工资中出去绩效和各类福利待遇的部分,是维持职工最低生活的工资额。而津贴、补贴和奖金都是由制度规定好了的,而每两年调整的其实只有基础工资。

其次我们要知道,什么是最低工资标准?

最低工资是指劳动者在法定工作时间内提供正常劳动后企业必须支付的最低劳动报酬。假如当地规定最低工资是1500,你的正常收入只有1000,那么单位就是违法,但是如果你的基本工资是1000,奖金是500,那么就不违法了。

而一般科员的基础工资也是比当地最低工资标准率高,所以每次公务员基础工资上调必定会跟随着当地最低工资标准上调。这会带来一好一坏的影响,一是企业员工的薪资可能有随着上涨,注意是有可能。二是必然带来物价的上涨。

到这儿,大家应该清楚为什么公务员的薪资会每两年一次调整了,它是受市场活动所影响的。

2018国家公务员工资标准及福利待遇还不确定,可以参考一下2017年公务员工资标准及福利待遇一览表,快来看看你更看重哪一个!

 

 

 

点击进入国家公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!


[责任编辑:张龙]
标签:
在线问答我要提问?