2017遴选公务员备考写作能力提升:一周10句公文写作金句

2017-10-16 14:14:18   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2017年河南遴选网校课程

推荐:驻马店公务员考试群:620158965

【导语】2017各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公教育会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

巧妇难为无米之炊,有了这些金句,公文写作不再是难事……

1、知者行之始,行者知之成。

用法:该句阐释“知”与“行”之间的逻辑关系,有“知”才能“行”。可以用在段首,强调“知识”“理念”等对实践的指导作用。

2、察势者智,驭势者赢。

用法:该句阐释胸怀大局、洞悉大势的重要性。可以用在段首,强调在工作实践中,首先要洞悉国家发展大势,知大事,识大势,明大理。

3、学如弓弩,才如箭镞。

用法:该句出自袁枚《续诗品·尚识》:学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。意思是学问的根基如弓,人的才能如箭,真知灼见(学识)引导箭头射出,才能命中目标。可以用在段首,强调没有学问,才能不能发挥,没有学识指导人生,就没有正确的方向。

4、诚欲正朝庭以正百官,当以激浊扬清为第一要义。

用法:该句出自顾炎武《与公肃甥书》,原文为“诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义,而其本在于养廉。”释义为要正朝廷必须先正百官,应以激浊扬清为第一要旨,而其根本在于培养并保持廉洁的美德。可以用在段首,强调党风廉政建设的重要性。

5、逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。

用法:俗话说,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”该句一般用来形容作风建设、廉政建设等工作。可以用在段首,强调做工作一定要有咬定青山的毅力。


[责任编辑:张龙]
标签: