2017遴选公务员公文写作范文:学术研讨会开幕式致辞

2017-10-16 14:18:01   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2017年河南遴选网校课程

推荐:驻马店公务员考试群:620158965

【导语】2017各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公教育会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

张志军在第二十六届海峡两岸关系学术研讨会开幕式上的致辞

以“推动两岸融合 维护和平基础”为主题的第二十六届海峡两岸关系学术研讨会2017年7月24日在太原举行。中共中央台办、国务院台办主任张志军出席开幕式并发表致辞。

致辞全文如下:

很高兴应邀参加第26届海峡两岸关系学术研讨会。自1990年以来,两岸关系学术研讨会坚持举办了26届,来自两岸、港澳以及海外的专家学者,在这个平台上围绕两岸关系畅所欲言、深入交流、建言献策,为推动两岸关系不断发展付出了心血,作出了贡献,同时这一平台的影响力也得到扩大和提升。在此,我谨代表中共中央台办、国务院台办,对本届研讨会的召开表示热烈祝贺,向长期以来关心支持两岸关系发展的各位专家学者表示衷心感谢,更期待研讨会这一重要平台为推动新形势下两岸关系发展作出新贡献。

本届研讨会以“推动两岸融合,维护和平基础”为主题,具有重要现实意义。它点出了当前两岸关系的两个关键词,就是“融合发展”和“政治基础”:深化两岸经济社会融合发展是新形势下造福两岸同胞、推动两岸关系持续向前发展的重要途径;坚持体现一个中国原则的政治基础是维护台海和平稳定、确保两岸关系行稳致远的必要条件。

曾几何时,海峡两岸军事尖锐对峙,骨肉同胞隔海相望,38年近在咫尺的隔绝,给无数家庭留下刻骨铭心的伤痛。1987年两岸同胞冲破藩篱,开始交往,虽风风雨雨,历经波折,但交流势头一往无前、锐不可挡。1987年两岸人员往来不足5万人,两岸贸易额仅15亿美元,去年两岸人员往来939万人次,两岸贸易额达到1796亿美元,分别增长了约187倍和120倍。越来越多的同胞穿梭两岸,探亲访友、求学创业。两岸各行业、各领域的联系千丝万缕,你中有我、我中有你的局面早已形成。30年的发展和积累,推动两岸交流合作站上了新的历史起点,迈向两岸经济社会融合发展的新征程。习近平总书记指出:“我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。”这为我们继续深化两岸交流合作、推进两岸关系发展指明了方向,提供了动力。

确保两岸关系始终沿着正确的方向发展,而不偏离航向,就必须坚持体现一个中国原则的政治基础。是否认同一个中国,事关两岸关系性质,事关两岸关系前途,在这一大是大非问题上容不得半点模糊。习近平总书记深刻指出,坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础是两岸关系之“锚”和“定海神针”。锚定了,才能任凭风浪起、稳坐钓鱼台。如果没有这个“定海神针”,两岸关系和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。两岸关系跌宕起伏的发展历程充分证明了这一科学论断。“九二共识”之所以重要,能在两岸关系中具有基础性地位,就在于它回答了两岸关系性质这一根本性问题,即大陆与台湾同属一个中国,这就是“九二共识”的核心意涵。这一核心意涵,不是无中生有、凭空产生出来的,它是两岸双方对大陆和台湾同属一个中国这一客观事实的共同确认,是双方授权认可的,不是哪个党的专利,更没有强加于人。2008年5月,海协会与台湾海基会互致函电,同意在“九二共识”基础上恢复中断近9年的商谈。2014年2月,我同台湾陆委会负责人同意并在双方发表的新闻稿中确认在“九二共识”基础上建立两岸事务主管部门常态化联系沟通机制。更具有历史意义的是,2015年11月两岸领导人在新加坡会面,共同向两岸、向全世界宣示“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础的立场。


[责任编辑:张龙]